To top
Навигация
ГлавнаяИмение ХлебниковаСтоловаяРецептыПолезные свойства листьев салата
  • Обычный салат, давший название одноимённому блюду, выращивается и употребляется в пищу практически всеми огородниками, но многие из них и не представляют, каковы полезные свойства листьев салата.

    Они содержат витамины С, Е, В, Р, РР, А, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, калий, железо, йод, алкалоиды и горечи, а млечный сок листьев содержит лактуцин. Именно эти вещества и определяют полезные свойства листьев салата.

    Свежие листья салата являются настоящим зелёным доктором. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина и способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, ожирения, восстановлению утраченных сил.

    Салат обладает мочегонным, желчегонным, седативным, противокашлевым и отхаркивающим свойствами. Большое содержание железа делает его полезным при лечении анемии и кровопотерь, а магния – при восстановлении разрушенных тканей.

    В народной медицине сок из листьев салата применяют при гастрите, изжоге, язвенной болезни, цистите, ревматизме и артрите. Настой из листьев салата полезен при бессоннице и диабете. Листья салата входят в состав некоторых гомеопатических препаратов для лечения гипертонии, болезней печени, сердца и сосудов. Настой семян салата увеличивает лактацию у кормящих мамочек.

Kreantis.comWebsite development