To top
Навигация
  • В XVIII столетии государство стремилось ограничить торговлю, которую предприимчивые крестьяне вели в городах, поскольку такая самочинная торговля постепенно стала составлять нешуточную конкуренцию купечеству. Обычно лично свободные или отпущенные помещиком на заработки крестьяне сколачивали артели, закупали большие партии привезенных в порт товаров и торговали ими вразнос, обходя таким образом необходимость платить налоги в казну.

    В 1799 г. правительство разрешило крестьянам вести торговлю в городах по выкупаемым ими свидетельствам трех разрядов. Свидетельство 1-го разряда позволяло торговать овощным товаром русского и иностранного производства, чаем, кофе и сахаром; купившие свидетельство 2-го разряда могли торговать только овощами; свидетельство 3-го разряда давало право продавать только отечественные продукты питания. Следовательно, крестьяне должны были платить налоги дважды — по своему основному (крестьянскому) званию и по цене торгового свидетельства.


    В 1806 г. появилось разрешение вести оптовую торговлю и торговлю импортными товарами. Наконец все эти единичные послабления для желающих торговать крестьян были сведены воедино в новый закон от 29 декабря 1812 г., именовавшийся как «Дополнительные правила для дозволения крестьянам производить разными товарами торговлю с получением на сие право свидетельств и с платежом определенных пошлин». Упомянутыми обстоятельствами и объясняются как время купца Хлебникова, так и выбор тех товаров, которыми он стал торговать.


    Это было исключительно благоприятное для развития торговли время —когда государство переживало невиданный подъем после разгрома войск Наполеона и триумфального заграничного похода русских войск до Парижа.

    Через шесть лет, в 1819 г., Хлебников смог записаться в столичное купечество, первоначально по 3-й гильдии.

    Гильдейское купечество, как и другие сословия Российской империи (современная территория Беларуси в те времена входила в ее состав), имело свои обязанности и права. Жизнь купеческого сословия, как уже говорилось выше, регулировалась Жалованной грамотой городам. Купец, желавший записаться в одну из трех существовавших тогда гильдий, «объявлял по совести» размер своего капитала. Ему верили на слово, никаких особых подтверждений не требовалось. С объявленного капитала купец должен был заплатить городу определенный налог, изначально в то время в размере одного процента с объявленного им капитала. В дальнейшем купцы ежегодно покупали гильдейское свидетельство: в 1812 г. купец 1-й гильдии должен был платить в казну за такое свидетельство 2612 рублей, 2-й гильдии — 997 рублей, 3-й гильдии — 438 рублей.


    Вероятно, по прибытии в столицу Хлебников уже имел некоторый капитал, поскольку помещения для торговли он нанял в 1-й Адмиралтейской части города. Облик этого дома для торговли в основных чертах сохранился до настоящего времени. Центральная часть, выходящая на проспект, по бокам окаймлялась двумя лоджиями с четырьмя дорическими колоннами в каждой. Третий и четвертый этажи отделялись от нижних двух выступающим портиком, под ним и располагались колонны. Впоследствии лоджии заложили кирпичной кладкой, но колонны остались. На фасаде сохранились и скульптурные вставки, характерные для этого строгого архитектурного стиля.


    Среди «торговых точек», располагавшихся в разное время в этом доме, находилась кондитерская Вольфа и Беранже. Это заведение было своеобразным клубом того времени: здесь собирались писатели, поэты, журналисты, художники. Кондитерская просуществовала довольно длительное время.


    В лавке купца Хлебникова шла торговля иностранными винами и «колониальными товарами». Этим обобщенным термином называли ром, кофе, чай, ост-индский сахар, рис, прованское масло, трюфели, пряности, сыры, анчоусы и т. п. Их привозили из-за границы на кораблях, поэтому Хлебников с первых лет своей торговой деятельности был связан с портом, куда приходили корабли с заморскими товарами.


    Семья Хлебникова в столице пополнилась — в 1820 г. у супругов родилась дочь Наталья. К этому времени положение Хлебниковых в купеческом мире столицы достаточно упрочнилось. Хлебников уже входил в разряд купцов 1-й гильдии. Его семью связывали деловые и родственные отношения со многими другими купеческими семействами.


Kreantis.comWebsite development