To top
Навигация
ГлавнаяВинокурняПроизводство
  • Производство водки Хлебников - сложнейший химико-технологический процесс, требующий строжайшего соблюдения рецептуры, режимов предельной чистоты всех составляющих будущего алкогольного напитка.
    Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит тщательную очистку и не подвергается термической обработке.

    Вода умягчается и обрабатывается с помощью натрий-катионитовых установок и обратного осмоса. Известно, что жесткая вода перенасыщена солями кальция и магния - “солями жесткости”. Они могут вступить в реакцию со спиртом.

    В фильтры первой ступени загружается особая смола - катионит. С ее помощью (в результате реакции) происходит замена ионов кальция и магния на ионы натрия. Тем самым вода доводится до определенной допустимой жесткости. Если жесткость воды не снижается, то производится регенерация фильтра солевым раствором (его емкость насыщается ионами натрия. Далее умягченная вода направляется на установку обратного осмоса. Под избыточным - осмотическим - давлением заставить просочиться в установке воду через ячейки тонких перегородок, заключенных в стальные цилиндры. Сырая вода становится практически совершенно чистой и готовой к смешиванию со спиртом.

    Надо заметить, что крепость спирта играет важную роль, т. к. весь учет на ликеро-водочном заводе ведется в пересчете на “абсолютный алкоголь” - это базисный показатель. По нему можно определить, сколько спирта получено, сколько декалитров продукции вышло с завода. По “абсолютному алкоголю” эти величины должны быть точно соизмеримы. Так происходит учет сырья и готовой продукции.

    Одним из самых ответственных этапов производства изделия, той же самой водки, является момент смешения спирта с водой с последующим добавлением ингредиентов. Далее смесь очищается.

    Наиболее приемлемыми в современном производстве водки в настоящее время остаются способы очистки, основанные на фильтрации. Одним из самых эффективных способов является очистка водки через фильтр с использованием древесного активированного угля. В сортировочных чанах смешивается вода со спиртом с умягченной обработанной водой, смесь эта перемешивается в чанах специальными мешалками. Затем отбирают пробу полученного купажа на крепость. Если она выше 40, то добавляют воду, если ниже, то спирт. То есть корректируют крепость.

    Форфильтры - загружены чистейшим кварцевым песком, который дважды в месяц промывается обратным током водки (песок слеживается и частично загрязняется), единожды в год эти фильтры вскрываются и тщательнейшим образом промываются очищенной водой. Последовательно расположенные фильтры заполнены песком разной фракции - крупным, средним по размеру и мелким, но смесь поступает в них сверху вниз. Тогда как в угольных колонных фильтрах наоборот: снизу вверх. Потому что уголь должен пребывать во взвешенном состоянии. После прохождения угольных фильтров смесь стала водкой.

    Скорость фильтрации должна соответствовать технологическому регламенту и не превышать сорока декалитров в час. Процесс не должен останавливаться. Возможны в нем незначительные изменения по содержанию в водке альдегидов, но в любом случае оно должно соответствовать ГОСТу. Эти изменения могут давать разность по вкусу изделия. Скорость фильтрации, особенно через активированный уголь, имеет большое значение для качества водки. При контакте водки с активированным углем частично адсорбируются сивушные масла (25-40% общего количества в водке), уксусный альдегид (10-17%) и частично этиловый спирт. Происходит также частичное окисление кислородом, содержащимся в порах угля, этилового спирт, а до органических кислот с последующим образованием сложных эфиров, ацеталей. При этом снижается крепость водки на 0,1-0,2%, улучшаются ее вкус и аромат. Чем медленнее фильтруется водка и чем дольше она соприкасается с углем, тем выше качество готового продукта.

    На этом этапе проводится обработка смеси музыкой. Настроена специальная акустическая установка с заготовленным плей-листом. Как только на смешивание приходит купаж для изготовления водки «Хлебников» музыка включается и работает весь период смешивания Далее - водка уже - направляется в фильтры-песочники окончательной очистки, чтобы изъять из нее микрочастицы угля.

    Для этой цели используют доводные чаны. Здесь водка смешивается с отмеренными для каждого из ее видов добавками. И вновь проверяется на крепость. Затем водка перекачивается в передаточные чаны. На этом этапе водка «Хлебников» повторно обрабатывается музыкой.

    Чтобы произвести экспресс-анализ изделия на крепость, отбирают литр водки на более тщательное исследование по утвержденной методике и по методике, проводимой на хроматографе. Подобное исследование делается и до процесса добавки ингредиентов. Оно необходимо, поскольку в случае каких-либо нарушений по крепости водки легче исправить создавшееся положение.

    Непосредственно перед розливом водки она проходит еще один вид фильтра, через насадки пористых мембран, улавливающего микрочастицы примесей, которые можно обнаружить лишь с помощью высокоточных приборов.

    Потребительской тарой для водки служат бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла. Лишь некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные (сувенирные) стеклянные, фарфоровые и фаянсовые бутылки и графины различной формы.

    Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым. Стандарты предусматривают допустимые отклонения фактического объема бутылок от номинального.

    Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев. Оптимальная температура хранения водочных изделий 10-20°С, относительная влажность воздуха не выше 85%. При перевозке, как и на складе, водочные бутылки должны находиться в вертикальном положении. В процессе транспортирования и погрузочно-разгрузочных операций изделия предохраняют от действия света, низких температур, атмосферных осадков. Поставщик должен гарантировать соответствие изделий стандарту при соблюдении потребителем условий хранения.

    ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА "БЕЛАЛКО"

    Техническую и технологическую составляющую Брестского ликеро-водочного завода обеспечивают несколько участков, входящих в службы главного энергетика и главного механика, инженера по механизации и автоматизации производственных процессов. Наряду с достаточно стандартной структурой на "Белалко" есть и уникальные подразделения - такие например, как участок по выращиванию трав. Его продукция необходима для изготовления особых водок и ликеров.

    Важнейших производственных участков шесть (включая отпускной участок и центральный склад). Самым большим является водочный, объединяющий в себе сразу несколько звеньев технологической цепочки, предельно насыщенный сложным оборудованием.


    1.артезианская скважина
    2.подготовка воды
    3.приемка и хранение этилового ректификованного спирта
    4.приготовление водно-спиртового раствора (сортировки)
    5.фильтрование и обработка сортировки
    6.ликерный участок: приготовление и подготовка водно-спиртовых настоев, ароматных спиртов, колера и др. компонентов, входящих в состав продукции
    7.купажирование (доведение водки до стандартной крепости и задача ингредиентов)
    8.приготовление купажа изделия и фильтрация, выдержка ликеров, фильтрование
    9.цех розлива (розлив, упаковка, маркировка)
    10.сувенирное отделение ликерного участка
    11.отпускной участок (хранение и отпуск готовой продукции)
    12.экспортное отделение водочного участка
    13.центральный склад
    14.посудно-тарный участок.

    Если взглянуть на схему производственной зоны, легко заметить, что направлений для готовой водки два: в экспортное отделение и в основной цех розлива, которые для наглядности изображены отдельными объектами. Регулировать подачу позволяет специальная распределительная панель - своеобразный пульт управления трубопроводами.

    В цеху розлива установлены три автоматические линии известной итальянской фирмы KOSME - одного из мировых лидеров по выпуску специализированного оборудования для индустрии алкогольных напитков. При одновременной работе в цеху может разливаться три различных сорта водки. Возле каждой линии есть рабочее место, на котором производится визуальная оценка продукции. При малейшем отклонении от нормы дефектные изделия снимаются с конвейера. Следует отметить, что даже в цеху розлива спиртные напитки продолжают совершенствоваться. Непосредственно за вводным продуктопроводом установлен так называемый полировочный фильтр с рейтингом 0,2 микрона. Из жидкости удаляются совершенно невидимые, мельчайшие частицы, в результате чего водка приобретает кристальную прозрачность.

    Ликерный участок, как и водочный, что является ядром производственной зоны завода. В его составе несколько специализированных отделений. Продукция, которая вырабатывается здесь, составляет более половины от всего ассортиментного перечня завода. Производство включает полный цикл и начинается с базовых вещей: спирта и очищенной воды, получаемых по продуктопроводам. Важнейшие ингредиенты будущих напитков готовятся здесь же. Сироповарочное отделение производит сахарные и молочно-сахарные сиропы (для эмульсионных ликеров, бальзамов и т. д.), а настойное отделение - настои, которые применяются на заводе исключительно широко. Как правило, основой для них служит натуральное сырье. Кроме трав, настои готовятся на ягодах, кореньях, плодах.


Kreantis.comWebsite development